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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/07/2023 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEZERRA, S. K.; SOUZA, R. C.; MELO, J. F. B; CAMPECHE, D. F. B. |
Afiliação: |
S. K. BEZERRA, Universidade Federal de São Carlos, SP; R. C. SOUZA, UNIVASF; J. F. B. MELO, UNIVASF; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA. |
Título: |
Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 63, n. 244, p. 587-598. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão polinomial positiva nas rações com 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína (R50). O peso médio final foi R20: 8,65; R30: 8,81; R40: 8,68 e R50: 11,39 g. Nas análises do perfil metabólico: glicose, glicogênio hepático, aminoácidos totais e colesterol, houve mobilização para manter os processos de energia no crescimento do tambaqui. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína. O perfil metabólico dos peixes é afetado positivamente pela substituição da proteína pela farinha de manga. |
Palavras-Chave: |
Farinha de manga; Peixes nativos; Perfil metabólico do tambaqui. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Colossoma Macropomum; Mangifera Indica; Peixe; Proteína; Subproduto; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154976/1/CRESCIMENTO-DE-TAMBAQUI-ALIMENTADO-COM-DIFERENTES-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/12/2020 |
Data da última atualização: |
14/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, A. F. O.; SOLL, C. B.; URBEN, A. F.; SOUZA, M. L. de; SIHLER, W.; RODRIGUES, C. M.; ROCHA, T. L.; POLEZ, V. L. P. |
Afiliação: |
ANA FLÁVIA OLIVEIRA RODRIGUES, UNB; CARLA BECKER SOLL; ARAILDE FONTES URBEN, Cenargen; MARLINDA LOBO DE SOUZA, Cenargen; WILLIAM SIHLER, Cenargen; CLENILSON MARTINS RODRIGUES, CNPAE; THALES LIMA ROCHA, Cenargen; VERA LUCIA PERUSSI POLEZ, Cenargen. |
Título: |
Cogumelos como fonte alternativa para o controle sustentável de Meloidogyne incognita. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: GRYNBERG, P.; FREIRE, E. V. S. A.; SILVA, J. B. T. da; BARROS, L. M. G.; MARTINS, N. F. (Ed.). Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. (Documentos / Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 368). Resumo 067. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Extratos de cogumelos; Nematoide das galhas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218555/1/6anais-talento2019-final4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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